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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
12/08/2022 |
Data da última atualização: |
15/08/2022 |
Autoria: |
TEIXEIRA, D. E.; ALMEIDA, J. G. de; ALMEIDA, S. A. de O.; BAIA, M. J. F.; ROCHA, J. G.; LOPES, L. F.; MELO, C. K. A. de. |
Afiliação: |
DIVINO ETERNO TEIXEIRA, Serviço Florestal Brasileiro; JAIME GONÇALVES DE ALMEIDA, Universidade de Brasília; SERGIO ALBERTO DE OLIVEIRA ALMEIDA, Serviço Florestal Brasileiro; MAÍRLA JULIA FREITAS BAIA, Universidade de Brasília; JOYCE GONÇALVES ROCHA, Universidade de Brasília; LAÍS FERREIRA LOPES, Universidade de Brasília; CRISTHIAN KELVIN AMARO DE MELO, Universidade de Brasília. |
Título: |
Piso laminado de bambu-MDF com tratamento termomecânico. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, v. 42, e202002091, p. 1-9, 2022. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Os pisos com revestimento de madeira são produtos engenheirados, geralmente produzidos com lâminas coladas sobre chapa de compensado ou painéis de madeira reconstituída, os quais possuem larga aceitação no mercado brasileiro. Neste trabalho, objetivou-se desenvolver um piso composto de bambu e MDF, com uso de tratamento termomecânico, e determinar as suas propriedades físicas e mecânicas em comparação com um piso laminado comercial. As amostras de piso bambu-MDF produzidas foram divididas em: uma parte submetida a pós-tratamento termomecânico (temperatura de 160 oC e pressão de 1 MPa por 15 min) e outra sem tratamento. Os resultados mostraram que o bambu pode ser associado ao MDF para produção de pisos. O piso de bambu-MDF é igual ou superior ao piso comercial em quase todas as propriedades estudadas, exceto na resistência à umidade, como observado pelos testes de absorção e inchamento. O piso de bambu-MDF é superior ao comercial nos principais requisitos de dureza Janka e resistência à abrasão. Abstract: The wood-coated floors are engineered products, usually produced with veneers glued over plywood or reconstituted wood panels, which have wide acceptance in the Brazilian market. In this work the objective was to develop a floor composed of bamboo and MDF, with the use of thermo-mechanical treatment, as well as to determine the physical and mechanical properties when compared to commercial laminate flooring. The produced bamboo-MDF floors samples were divided in one part subjected to thermo-mechanical post-treatment (temperature of 160 oC and pressure of 1 MPa for 15 min) and the other without treatment. The results showed that bamboo can be combined with MDF for flooring production. The experimental bamboo-MDF floor was similar or superior to the commercial laminate floor in almost all the studied properties, except resistance to humidity, as shown by the results of absorption and swelling tests. The bamboo-MDF floor was superior to the commercial product in the main requirements of Janka hardness and abrasion resistance. MenosResumo: Os pisos com revestimento de madeira são produtos engenheirados, geralmente produzidos com lâminas coladas sobre chapa de compensado ou painéis de madeira reconstituída, os quais possuem larga aceitação no mercado brasileiro. Neste trabalho, objetivou-se desenvolver um piso composto de bambu e MDF, com uso de tratamento termomecânico, e determinar as suas propriedades físicas e mecânicas em comparação com um piso laminado comercial. As amostras de piso bambu-MDF produzidas foram divididas em: uma parte submetida a pós-tratamento termomecânico (temperatura de 160 oC e pressão de 1 MPa por 15 min) e outra sem tratamento. Os resultados mostraram que o bambu pode ser associado ao MDF para produção de pisos. O piso de bambu-MDF é igual ou superior ao piso comercial em quase todas as propriedades estudadas, exceto na resistência à umidade, como observado pelos testes de absorção e inchamento. O piso de bambu-MDF é superior ao comercial nos principais requisitos de dureza Janka e resistência à abrasão. Abstract: The wood-coated floors are engineered products, usually produced with veneers glued over plywood or reconstituted wood panels, which have wide acceptance in the Brazilian market. In this work the objective was to develop a floor composed of bamboo and MDF, with the use of thermo-mechanical treatment, as well as to determine the physical and mechanical properties when compared to commercial laminate flooring. The produced bamboo-MDF floors samples were divided in one... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Dureza; Engineered flooring; Piso engenheirado; Resistance to abrasion; Resistência à abrasão. |
Thesaurus Nal: |
Hardness. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/238426/1/EmbrapaFlorestas-PFB-2022-PisoLaminadoBambuMDF.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
24/09/2021 |
Data da última atualização: |
14/10/2021 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
CHAVES, A. C. S. D.; STEHLING, C. A. do V.; SOUZA, G. N. de; SANTOS, L. C. R. dos; GOMES, P. B.; CASTRO, R. A. B. de; MONTEIRO, R. P.; FERREIRA, V. R. |
Afiliação: |
ANA CAROLINA SAMPAIO DORIA CHAVES, CTAA; CLAUDIA ALVES DO VALLE STEHLING; GUILHERME NUNES DE SOUZA, CNPGL; LUIZ CARLOS REBELATTO DOS SANTOS; PRISCILA BROCHADO GOMES, SIN; RICARDO AUGUSTO BOSCARO DE CASTRO; RODRIGO PARANHOS MONTEIRO, CTAA; VICTOR RODRIGUES FERREIRA. |
Título: |
Queijos artesanais brasileiros. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa: SEBRAE, 2021. |
Páginas: |
15 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Projeto de Inteligência Estratégica: agregação de valor para os pequenos negócios rurais. |
Conteúdo: |
Segundo o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Meneses, 2006), o início da produção de queijos artesanais no Brasil remonta ao século XVIII, quando da vinda dos portugueses em busca das riquezas da região das Minas Gerais. Em todo o país e, especialmente nessa região, a produção artesanal de queijos se expandiu e se diversificou, carregando em sua origem uma mistura de povos, saberes e histórias. Atualmente, os queijos artesanais são produzidos em toda a extensão do território brasileiro, predominantemente por pequenos produtores rurais e suas famílias, tendo grande importância econômica, cultural e social. Em cada região do Brasil, observa-se a presença de diferentes tipos de queijos, com distintos processos de produção e formulações ("receitas"), produzidos de forma tradicional ou inovadora. Para iniciar a produção de queijo, ou mesmo para se manter nela, algumas questões específicas da atividade devem ser observadas, como aquelas relativas à produção de leite e à fabricação de queijos. Somado a isso, devem ser considerados outros aspectos para o bom desenvolvimento de qualquer atividade, como estudo de mercado, modelo de negócio, plano de negócio, planejamento, finanças, gestão de pessoas, relacionamento com o cliente, marketing (comercialização, promoção/comunicação, distribuição), entre outros. |
Palavras-Chave: |
Boas práticas de fabricação; Produto artesanal. |
Thesagro: |
Mercado; Produção de Alimentos; Produto de Origem Animal; Queijo; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus NAL: |
Animal products; Cheeses; Food technology. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226674/1/Guia-de-Negocio-Queijos-Artesanais.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226359/1/Queijos-artesanais-brasileiros.pdf
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Marc: |
LEADER 02390nam a2200337 a 4500 001 2135352 005 2021-10-14 008 2021 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCHAVES, A. C. S. D. 245 $aQueijos artesanais brasileiros.$h[electronic resource] 260 $aBrasília, DF: Embrapa: SEBRAE$c2021 300 $a15 p. 500 $aProjeto de Inteligência Estratégica: agregação de valor para os pequenos negócios rurais. 520 $aSegundo o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Meneses, 2006), o início da produção de queijos artesanais no Brasil remonta ao século XVIII, quando da vinda dos portugueses em busca das riquezas da região das Minas Gerais. Em todo o país e, especialmente nessa região, a produção artesanal de queijos se expandiu e se diversificou, carregando em sua origem uma mistura de povos, saberes e histórias. Atualmente, os queijos artesanais são produzidos em toda a extensão do território brasileiro, predominantemente por pequenos produtores rurais e suas famílias, tendo grande importância econômica, cultural e social. Em cada região do Brasil, observa-se a presença de diferentes tipos de queijos, com distintos processos de produção e formulações ("receitas"), produzidos de forma tradicional ou inovadora. Para iniciar a produção de queijo, ou mesmo para se manter nela, algumas questões específicas da atividade devem ser observadas, como aquelas relativas à produção de leite e à fabricação de queijos. Somado a isso, devem ser considerados outros aspectos para o bom desenvolvimento de qualquer atividade, como estudo de mercado, modelo de negócio, plano de negócio, planejamento, finanças, gestão de pessoas, relacionamento com o cliente, marketing (comercialização, promoção/comunicação, distribuição), entre outros. 650 $aAnimal products 650 $aCheeses 650 $aFood technology 650 $aMercado 650 $aProdução de Alimentos 650 $aProduto de Origem Animal 650 $aQueijo 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aBoas práticas de fabricação 653 $aProduto artesanal 700 1 $aSTEHLING, C. A. do V. 700 1 $aSOUZA, G. N. de 700 1 $aSANTOS, L. C. R. dos 700 1 $aGOMES, P. B. 700 1 $aCASTRO, R. A. B. de 700 1 $aMONTEIRO, R. P. 700 1 $aFERREIRA, V. R.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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